Recettes

Galette des rois : l’histoire et 3 recettes gourmandes

Après les fêtes de Noël c’est au tour de la galette des rois de ravir nos papilles !

D’où vient-elle ?

Comment créer une galette des rois fait maison ?

Je réponds à ces questions dans la suite de l’article, suivez-moi…

 

Galette des rois : l’histoire et 3 recettes gourmandes

Il est temps de penser à éliminer la surcharge pondérale des fêtes de fin d’année, mais pas sans avoir profité de la traditionnelle galette des rois. D’ailleurs, si vous en abusez pas, elle ne vous fera pas prendre du poids…

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Un peu d’histoire… 

La galette des rois provient de l’Épiphanie qui est le jour des rois mages, qui guidés par la lumière de l’étoile, arrivent auprès de Jésus, dans l’étable où il est né. Afin de célébrer sa venue au monde, les rois mages offrirent des cadeaux : 

  • de l’Or
  • de la myrrhe (résine du balsamier)
  • et aussi de l’encens

La galette des rois est une tradition françaises qui célèbre ce jour particulier ! 

La coutume est que l’on fête l’Épiphanie le premier dimanche de janvier en dégustant la galette ou une fève en porcelaine ou en plastique est cachée.

C’est un tirage au sort 🙂

La personne qui obtient cette fève est nommé roi pour la journée et porte la couronne qui est souvent accompagnée de la galette des rois. Lors de la distribution des parts, c’est le plus jeune de la tablée qui se cache sous la table et qui décide à qui vont les parts. 

La tradition veut aussi que celui qui trouve la fève désigne un roi ou une reine et l’embrasse 😉

Sympa cette coutume !

 

Les recettes de galette des rois 

1) La traditionnelle

ultra simple à faire!

  • 2 pâtes feuilletées (de bonne qualité)
  • 125g d’ amandes en poudre
  • 125g de sucre en poudre
  • et 125g de beurre mou
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’œuf et 1 belle fève

Préparation : 

  • Préchauffez le four Th. 7/8(220°C).
  • Dans un saladier, travaillez beurre + le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez la poudre d’amandes + 2 œufs.
  • Déroulez la pâte sur la plaque du four en conservant la feuille de cuisson.
  • Garnissez le centre avec le mélange jusqu’à 2 cm du bord. Déposez la fève.
  • Recouvrez avec la 2ème pâte feuilletée. Soudez les deux pâtes en pressant le tour avec vos doigts, puis retournez le bord comme un ourlet en le pressant pour fermer hermétiquement. Pour finir, marquez le bord avec les dents d’une fourchette.
  • A l’aide d’un pinceau, dorez la surface de la galette de jaune d’œuf dilué avec un peu d’eau froide. Avec une fourchette ou couteau, dessinez des croisillons. Piquez légèrement la pâte à quelques endroits pour éviter qu’elle ne gonfle.
  • Cuire la galette 25 minutes environ.

la galette doit être bien dorée.
Régalez vous 😋

 

2) Mini galettes des rois à la banane et noix de coco

  • 2 pâtes feuilletée
  • 150 g bananes
  • 55 g noix de coco râpée
  • 35 g Maizena
  • 40 g sucre complet
  • 2 oeufs

Préparation : 

  • Dans un récipient versez la noix de coco râpée, le sucre complet, les œufs et la fécule.
  • Mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  • Épluchez et écrasez une banane avant de l’ajouter elle aussi au reste de la préparation.
  • La préparation est trop « liquide » pour garnir vos petites galettes. Alors versez-la dans une poêle chaude à feu moyen afin de la faire épaissir à la manière d’une crème pâtissière. Vous devez obtenir une préparation crémeuse et non pâteuse car celle-ci subira une deuxième cuisson au four.
  • Mélangez-la pendant 5 minutes environ.
  • Déroulez 2 pâtes feuilletées et abaissez-les au rouleau pour qu’elles soient bien planes.
  • Avec un emporte-pièce de 8cmø, réalisez des ronds de pâte.
  • Disposez 1 cuillère à soupe de préparation sur 12 ronds de pâte en prenant soin de ne pas en mettre sur les bords. Du bout des doigts appliquez un peu d’eau sur les bords. Puis disposez un autre rond de pâte sur le dessus et pincez les bords.
  • Préchauffez le four à 200°C Réalisez ensuite les dessins de votre choix sur les galettes.
  • Battez un œuf et ajoutez un peu de sucre; mélangez et badigeonnez vos mini galettes avec.
  • Puis enfournez 13-15 minutes environ au four.
  • Faites-les refroidir sur une grille avant dégustation.

 

 

3) La galette des rois poire chocolat 

  • 2 pâtes feuilletées soit 320g
  • 285 g poires Williams noir
  • 1 poire et demi
  • 120 g amandes
  • 100 g noisette
  • 100 g compote de pomme maison sans sucre ajouté
  • 2 œufs
  • 85 g chocolat noir
  • 60 g sucre complet
  • 10 ml arôme de vanille
  • Muscade en poudre

Préparation : 

  • Versez les amandes et noisettes dans le mixeur et réduisez-les en poudre.
  • Ajoutez ensuite dans celui-ci la compote, les œufs et le sucre; mixez de nouveau jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés.
  • Ajoutez enfin la vanille et la muscade, mixez de nouveau.
  • Déroulez la première pâte feuilletée et placez au milieu la garniture aux amandes sur une épaisseur de 2cm.
  • Disposez ensuite sur le dessus les poires préalablement lavées et coupées en quartiers.
  • Hachez le chocolat et saupoudrez-le sur les poires.
  • Enfin placez une fève ou une amande.
  • Humectez les bords de la pâte et disposez le 2 ème cercle de pâte feuilletée sur le dessus. Pincez bien les bords pour épouser la forme de la garniture. Avec un cercle à pâtisserie ou un couteau, découpez les bords. Laissez 1 cm de pâte pas plus pour une galette de 23 cm.
  • Dans un ramequin versez un fond de lait végétal avec 1 c. à café de sucre complet, mélangez et badigeonnez la pâte avec cette dorure.
  • Pour la décoration, réalisez des demis cercles avec la pointe d’un couteau en partant du milieu, et formez un petit trou au centre pour ne pas que la galette gonfle comme un soufflé lors de la cuisson.
  • Pour les bords, chiquetez la pâte avec le dos de la pointe du couteau en repoussant la pâte vers le centre.
  • Enfournez enfin la galette pendant 50 minutes à chaleur tournante à 180°C. Puis dégustez-la aussitôt pour avoir du chocolat bien coulant.

Astuce : La poire peut être remplacée par de la pomme par exemple ou des tranches de bananes pour les plus gourmands !

 
 

Bonne dégustation !

 

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Amicalement, 

Stéphanie 

 

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